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ブルーベリーの季節 《乌饭树浆果成熟》

<季節はもう夏>

ブルーベリーの実が色づき始めたと思ったらもう収穫できるまでになりました。
一粒つまんでみたら甘くて美味しい。
ああ、もう夏ですね。

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【ブルーベリーは目に良い】とよく言われています。
その秘密は深いブルーをつくり出しているアントシアニン色素にあります。

網膜にはかなり薄い膜の層がありその表面にロドプシンという色素があります。光を受けると壊れてしまいますがすぐに再合成され、網膜ではロドプシンの再合成がくり返されています。その働きを助けるのが“アントシアニン”です。ブルーベリーにはこの成分が豊富に含まれており、それで目に良いと言われています。
しかし、どのブルーベリーでも良いという訳ではなさそうです。アメリカやカナダの野生種の“ビルベリー”がそのアントシアニンが非常に多いらしい。
私の木はラビットアイとハイブッシュ系ですから効果はこのビルベリーの1/3ほどとのこと。
ほかにもっと良い成分を含んでいます。
食物繊維です。
これは、国産で総食物繊維含量4.1g/100g(水溶性0.4g、不溶性3.7g)です。
100g当たりの食物繊維量を他の果物と比較してみると、バナナで1.7g(水溶性0.1 g、不溶性1.6g)、リンゴで1.3g(水溶性0.3 g、不溶性1.0g)でブルーベリーが食物繊維豊富であることがおわかりになると思います。
他の成分としては、β-カロチン、ビタミンA、α-トコフェロール、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンCなどがあります。
でも、100gあたりの値段はブルーベルーは高いです。やはり、含有量は多いとはいえ、バナナやりんごが摂りやすいですね。

私のベランダの二本のブルーベリーの木、さて何グラム収穫できるのでしょうか・・・。







<季节已经夏天了>
乌饭树浆果渐熟了,就收获了。
吃一颗,很甜很好吃。
啊啊,已经夏天了。
听说,乌饭树浆果是对眼睛好。
这秘密是由于做深的蓝色的花色素。

视网膜有相当薄膜的层,这表面上有视紫红质的色素。受光线坏了,可是马上就再合成,网膜上在反复地视紫红质的再合成。帮助这机能,就是花色素。
乌饭树浆果里含有这成分丰富,所以对眼睛好。
但是,好像不是哪个种类都可以。美国和加拿大原产的野生种的“Bilberry”含有花色素非常多。因为我家里的树是rabbit-eye 和 high-bush,这效果“Bilberry”的百分之三十。
另外,这些含有更好的成分。
就这是食物纤维。国产,総食物繊維含有4.1g/100g(水溶性0.4g、不溶性3.7g)。
把每100克的食物繊維含量跟其他的水果比起来,香蕉1.7g含有(水溶性0.1 g、不溶性1.6g)、苹果含有1.3g(水溶性0.3 g、不溶性1.0g),所以我想您懂得乌饭树浆果含有这成分丰富的。
其他的成分是β-胡萝卜素、维生素A、α-生育酚、维生素E、氮苯酸、维生素C等等。
但是,乌饭树浆果的每100克的价钱很贵。这些没有香蕉和苹果容易摄取。

我的在阳台上的两棵树的果子,果真收获几克…。

by nihao_keikoo | 2006-07-08 14:05 | 花 花